iBlogger.web.id Aksesoris Blog by Moch. Iqbal Chahyadi

Selasa, 10 Januari 2017

cara membuat ikan woku ala manado

Cara Memasak Ikan Woku Belanga Ala Manado Cara Memasak Ikan Woku Belanga Ala Manado – Ikan woku belanga adalah menu masakan khas manado dari ikan yang digoreng matang bersama bumbu halus serta rempah-rempah kemudian ditambahkan air agar berkuah dan diungkep matang. Masakan ikan woku belanga memiliki opsi tambahan pada komposisi penyajiannya yang tidak hanya memasak ikan tetapi juga menambahkan telur atau telur ikan, kepiting, sampai daging ayam jika memang suka. Namun dengan hanya berkomposisikan ikan saja masakan ikan woku belanga khas manado ini sudah bisa disajikan. Karena menggunakan campuran rempah-rempah, kuah pada masakan ikan woku belanga tentu akan terasa lebih kuat. Dan berikut adalah cara memasak ikan woku belanga ala manado yang dapat anda coba ikuti langkah penyajiannya di rumah. Cara Memasak Ikan Woku Belanga Ala Manado Komposisi Bahan Utama Potongan Ikan ½ kg Jeruk nipis 1 butir, peras Minyak goreng 4 sdm Daun jeruk 6 lbr Daun kunyit 1 lbr Daun pandan 3 lbr Serai 2 btg, pipihkan Daun bawang 3 btg Tomat segar 4 bh Air bersih secukupnya Bahan Bumbu Cabe rawit merah 10 bh, haluskan Bawang merah 6 btr, haluskan Kunyit 2 ruas, haluskan Jahe 2 ruas, haluskan Garam halus 1 ½ sdt Kemiri sangrai 8 btr, haluskan Langkah Membuat Masakan Ikan Woku Belanga Peras jeruk nipis untuk diambuil airnya lalu sirmakna pada ikan yang telah dibersihkan. Tunggu sampai 20 menit lamanya supaya meresap dan bau amisnya berkurang. Siapkan bahan bumbu lalu haluskan. Lumuri ikan dengan bumbu halus sampai merata lalu goreng matang bersama dengan daun jeruk, daun kunyit, daun pandan, serai, irisan bawang daun dan tomat.. Tambahkan air ke dalam masakan ikan dan unkep sampai mendidih dan matang. Siapkan mangkuk saji dan tuangkan masakan ikan woku belangan pada mangkuk tersebut. hidangkan selagi hangat. selesai sudah langkah pembuatan masakan ikan woku belanga khas manado dan saatnya untuk menikmatinya.